Schokoladen-Minze: auch für Teemuffel

Beschreibung/Anbau
Die Schokoladen-Minze (Mentha x piperita) hat schwarz-braune Stiele. Das Aroma der Blätter ähnelt „After eight“-Schokolade. Die Pflanze ist winterhart und mehrjährig, wuchert etwas und ist sehr pflegeleicht. Sie ist sehr anspruchslos.
Schokoladen-Minze: Standort und Pflege
Vermehrung
Wurzelausläufer, Stängel bewurzeln schnell im Wasserglas
Standort
sonnig bis schattige Standorte
Ernte
Frühjahr bis Herbst, am besten vor der Blüte
Verwendung
Schokoladen-Minze eignet sich sehr gut als Teemischung oder zum Verzieren von Süßspeisen und Gebäck und zur Herstellung von Likör und Sirup. Sie passt zu Obstsalat (Erdbeeren und Bananen), Milchmixgetränken oder Fruchtjoghurt.
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle
Tee: Ein Esslöffel frisches Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen (je nach Stärke). Auch getrocknete Blätter können verwendet werden. Das Menthol der Minzen hilft bei Verdauungsbeschwerden.

Schokoladen-Minze