Schokoladen-Minze: auch für Teemuffel

Schokoladen-Minze
Schokoladen-Minze

Beschreibung/Anbau
Die Schokoladen-Minze (Mentha x piperita) hat schwarz-braune Stiele. Das Aroma der Blätter ähnelt „After eight“-Schokolade. Die Pflanze ist winterhart und mehrjährig, wuchert etwas und ist sehr pflegeleicht. Sie ist sehr anspruchslos.

Schokoladen-Minze: Standort und Pflege

Vermehrung
Wurzelausläufer, Stängel bewurzeln schnell im Wasserglas

Standort
sonnig bis schattige Standorte

Ernte
Frühjahr bis Herbst, am besten vor der Blüte

Verwendung
Schokoladen-Minze eignet sich sehr gut als Teemischung oder zum Verzieren von Süßspeisen und Gebäck und zur Herstellung von Likör und Sirup. Sie passt zu Obstsalat (Erdbeeren und Bananen), Milchmixgetränken oder Fruchtjoghurt.

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle

Tee: Ein Esslöffel frisches Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen (je nach Stärke). Auch getrocknete Blätter können verwendet werden. Das Menthol der Minzen hilft bei Verdauungsbeschwerden.

Schokoladenminze

Schokoladen-Minze

 

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