Nutzgarten

Mischkultur im Gemüsebeet

Schon seit langer Zeit wurden Erfahrungen gesammelt, dass bestimmte Gemüsearten sich gegenseitig beeinflussen – positiv oder auch negativ. Dadurch können wir aus diesem Erfahrungsschatz bis heute Nutzen ziehen. Die Mischkultur...

Pimpinelle – dauerhaftes Küchenkraut

Pimpinelle (Sanguisorba minor), auch kleiner Wiesenknopf genannt, wächst unkompliziert auf jedem Gartenboden. Die Pflanze gehört zu den Rosengewächsen (Rosaceae). Die Staude hat kleine gefiederte Blättchen und besitzt kleine rötliche runde...

Bärlauch – der Knoblauch des Waldes

Wenn im April/Mai die würzigen Knoblauchdüfte durch den feuchten schattigen Laubwald strömen, dann ist Bärlauch-Zeit. Dieses beliebte aromatische Wildkraut hat Einzug in die Küchen gehalten und wird immer beliebter. Wenn...

Kerbel – ein Kraut des Frühlings

Der echte Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehört wie die Petersilie zur Familie der Doldenblütler. Er ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Besonders im zeitigen Frühling gehört er zu den beliebtesten Küchenkräutern....

Thymian – vielseitiges Küchenkraut

Thymian (Thymus vulgaris) kann universell in der Küche eingesetzt werden. Er gehört bei uns zu den beliebtesten und häufigsten Küchenkräutern. Der kleine Halbstrauch hat einen sehr charakteristischen Duft und Geschmack...