Gemüse im Winter ernten

Grünkohl
Grünkohl

Mit einigen Tricks gelingt es uns, auch noch später im Winter frisches Gemüse aus dem Garten zu ernten. Es gibt einige Vertreter des Wintergemüses, die auch tiefen Temperaturen trotzen: Kohlarten, einige Wintersalate oder auch Wurzelgemüse. Frisch geerntet und schnell zubereitet übertreffen sie so manches exotische „Superfood“.

Wintergemüse:

  • Grünkohl verträgt Temperaturen bis -10°; erst nach einem Frosteinbruch ist sein Geschmack am besten.
  • Rosenkohl erweist sich sehr robust. Ab Oktober kann er geerntet werden.
  • Feldsalat und Winterspinat können an frostfreien Tage geerntet werden
  • Zuckerhutsalat und Winterportulak sind ebenfalls beliebte Wintersalate.
  • Die wilde Rauke kann man im Boden lassen. Oft ist es bis Dezember noch frostfrei und sie treibt im Frühjahr schnell wieder aus.
  • Wurzel- und Knollengemüse wie Sellerie, Rote Beete, Pastinake kann man noch lange ernten.

Sollte es doch sehr kalt werden, hilft eine Abdeckung mit einem Folientunnel mit einem atmungsaktiven Schutzvlies. Auch mit umgedrehten größeren Plastetöpfen kann man kurzfristig dem Frost ein Schnippchen schlagen. Man kann auch das Gemüse mit lockerem Stroh oder Laub bedecken. Eine festgesteckte Folie verhindert das Wegfliegen der Bedeckung im Wind.


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Man kann auch im Herbst Wurzelgemüse wie Pastinaken, Möhren oder Rote Beete als Vorrat in Sand in einer Miete einlagern. Dazu eignet sich ein unbenutztes Frühbeet oder ein abgeerntetes Hochbeet. So bleibt das Gemüse frisch und vor Mäusen geschützt.


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Feldsalat

Feldsalat

Rosenkohl

Rosenkohl

 

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Gartenfreundin

Die Gartenfreundin hat jahrzentelange Erfahrung im Kleingärtnern und ist die Spezialistin für Blumen und die Gartengestaltung. Kein Wildkraut zu wild, keine Blume zu bunt lautet ihr Motto. Mit kreativen und unkonventionellen Ideen rund um den Garten ist sie die treibende Kraft hinter Garten-Know-How.de.

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