Die Inkagurke – ein vielseitiges Gemüse

Inkagurke

Die Inkagurke (Cyclanthera pedata), auch Hörnchenkürbis genannt, ist eine einjährige Kletterpflanze, die viele kleine hörnchenförmige Kürbisfrüchte hervorbringt. Sie wurde schon vor vielen Jahren in Südamerika, besonders in Peru als Gemüse angepflanzt. Sie diente auch als Heilpflanze. Inkagurken sollen Blutdruck und Cholesterin senken sowie zahlreiche Flavonoide besitzen. Inkagurken sind einfach zu kultivieren. Sie sind selbstbefruchtend und bilden männliche und weibliche Blüten aus. Sie eignen sich auch als schnellwachsender grüner Sichtschutz in Kübeln und großen Töpfen.

Kultur der Inkagurke

Die Inkagurke stellt keine hohen Ansprüche und wächst in jedem Gartenboden. Er sollte jedoch locker, nährstoffreich und möglichst sonnig und etwas windgeschützt sein.

Voraussetzung ist ein Gerüst (mindestens 2m hoch), an dem die Inkagurke hinaufklettern kann. Die Ranken können 4-10 m lang werden. Die Inkagurke ist nicht winterhart, so dass die erst nach den Eisheiligen in den Boden kommt. Man kann sie schon ca. 2 Wochen vorher im Frühbeet vorziehen oder aber nach den letzten Frösten direkt in den Boden säen. Sie bildet schnell lange Ranken und ein dichtes Netz mit kleinen geteilten Blättern – ähnlich dem Hanf. Sie kann auch als Sichtschutz eingesetzt werden.

Etwa ab Juli kann man die ersten kleinen zarten Inkagurken ernten, manchmal lassen sie sich etwas Zeit und entwickeln sich erst im August.

Inkagurke am Rankgerüst

Vermehrung

Die reifen kleinen schwarzen Samen können gesammelt, getrocknet und im nächsten Jahr wieder ausgesät werden.

Samen der Inkagurke – wie kleine Puzzleteile

Verwendung der Inkagurke in der Küche

Die Inkagurken können im jungen Stadium roh gegessen werden. Sie schmecken etwa wie Schoten. Ältere Früchte bekommen eine härtere Schale und entwickeln große schwarze harte Samen. Wenn man die Kerne entfernt kann man Früchte gekocht, gebraten, gegrillt oder frittiert essen. Besonders geschmeckt haben sie uns in Eintöpfen und als Ofengemüse mit Schafskäse oder Hackfleisch oder Schinken gefüllt gebacken. Auch im Wok sind jüngere Früchte oder ältere entkernte gut verwendbar.

Inkagurke mit Patisson und Tomate als Ofengemüse
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Gartenfreundin

Die Gartenfreundin hat jahrzentelange Erfahrung im Kleingärtnern und ist die Spezialistin für Blumen und die Gartengestaltung. Kein Wildkraut zu wild, keine Blume zu bunt lautet ihr Motto. Mit kreativen und unkonventionellen Ideen rund um den Garten ist sie die treibende Kraft hinter Garten-Know-How.de.

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