Salbei (Salvia officinalis)

Salbei
Salbei

Ein Muss für den Küchengarten und die Hausapotheke ist der Salbei. Salbei macht auch im Winter im Kräuterbeet eine imposante Figur.

Steckbrief

Standort: sonnig, trocken, nährstoffarm, windgeschützt
Blütezeit: Juni bis August
Farbe: verschiedene Blau- und Violett-Töne
Pflege: wenig düngen, evtl. etwas Winterschutz, im Herbst die Triebe um ½ kürzen; im Frühjahr den Salbei um ca. 15 cm zurück schneiden, dabei nicht zu weit in die verholzten Teile schneiden!
Vermehrung: durch Samen oder Stecklinge. Es gibt viele verschiedene Salbei-Arten.
Gute Partner: andere Kräuter, Gräser, Santolina.

Erntezeit: Salbei wird am besten zu Beginn der Blüte geerntet. Will man das volle Aroma der Blätter länger erhalten sollte man die Knospen vor dem Blühen vorher abschneiden.
Trocknen: in einem dunklen trocknen Raum aufhängen.

Salbei in der Küche

Salbei ist frisch und getrocknet ein vielseitig verwendbares Küchenkraut. Mit seinem markanten würzigem etwas harzigem Geschmack benutzt man es zum Aromatisieren von Fleischgerichten (Saltimbocca – Kalbsschnitzel mit Salbeiblatt und Schinken) sowie auch bei Gemüse- und Fischspeisen. Auch Nudelgerichte mit Salbeibutter sind lecker. Allerdings  sollte es nur in geringen Mengen verwendet werden. Ein Zuviel ist störend.

Als Heilmittel verwendet man es häufig als Tee zum Gurgeln bei Halsschmerzen oder bei Magen-Darm-Beschwerden, Wundheilung bei Zahnfleischentzündungen.

Rezept Salbei-Mäuse

  • 100 g Mehl
  • 150 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 15 Blätter frischer Salbei mit Stiel
  • Etwas Rapsöl zum Braten, eine Prise Salz

Wasser und Mehl werden mit einer Prise Salz in einem flachen Gefäß zu einem glatten Teig verrührt. Die gewaschenen Salbeiblätter werden mit Küchenpapier getrocknet und durch den teig gezogen. Danach werden sie im erhitzen Öl in einer Pfanne beiderseits knusprig ausgebacken.  Zum Schluss lässt man sie auf Küchenpapier abtrocknen. Fertig ist ein leckerer Snack zu Wein oder Bier. Man kann es auch als süße Variante mit Zucker und Zimt gestalten.

Salbei

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