Orangen-Minze: ein leckeres Teekraut

Orangen-Minze
Orangen-Minze

Beschreibung/Anbau
Orangen-Minze (Mentha piperita vae. Citrata Orangina) ist eine mehrjährige, winterharte, krautige Pflanze mit rundlichen rötlichen Blättern und lippenförmigen kleinen violetten Blüten (Fam. Laminaceae). Sie ist eine Bienenweide.
Sie hat einen charakteristischen orangenartigen Duft und der Geschmack im Tee erinnert an Earl Grey. Sie verbreitet sich über unterirdische Wurzelausläufer verbreitet. Eine Rhizomsperre sollte verwendet werden.

Orangen-Minze: Standort und Pflege

Vermehrung:
Stängel bewurzeln schnell im Wasserglas

Standort
halbschattig bis sonnig

Ernte
Frühjahr bis Herbst

Verwendung
Orangen-Minze- Teemischungen schmecken sehr fruchtig (ohne Mentholgeschmack) und sind gute Durstlöscher.
Orangenminze wird eine krampflösende, entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung nachgesagt. Sie passt perfekt zu Erdbeeren, Rhabarber und anderen Süßspeisen aber auch in Öl eingelegt als Würze zu Fleisch, Reisgerichten und Salatmarinaden.
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Gerbstoffe und Flavonoide

Teerezept: Ein Esslöffel frisches Kraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Maximal sollten nicht mehr als drei Tassen pro Tag getrunken werden.

Haltbarmachung:
Zweige abschneiden und an einem luftigen, schattigen Ort trocknen. Die getrockneten Zweige in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.

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